Информация для родителей

Приём в первый класс

О контрольных цифрах приёма в первый 1 класс

Закрепленные микрорайоны

ИНФОРМАЦИЯ О НЕДОПУСТИМОСТИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ АКЦИЙ МОЛОДЕЖНОЙ ДЕСТРУКТИВНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ

В Республике Беларусь по призывам, опубликованным в социальных сетях и мессенджерах, проводятся акции представителей деструктивной молодежной субкультуры, называющей себя «ЧВК Редан». В нарушение требований законодательства массовые мероприятия указанного подросткового сообщества нередко сопровождаются совершением противоправных действий, в том числе массовых драк.

Справочно. «ЧВК Редан» представляет собой молодежную субкультуру. Ее участники вдохновились мангой и аниме (японские комиксы и мультфильмы) «Hunter х Hunter». Подростки, состоящие в этой группировке, носят длинные черные волосы и клетчатые штаны. На их одежде, как правило, изображается паук с цифрой «4».

В этой связи обращаем внимание подростков и их родителей на недопустимость нарушения действующего законодательства.

В частности, за участие в незаконном массовом мероприятии, публичные призывы к их организации и проведению санкция ч.1 ст.24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность до 100 базовых величин, общественные работы или административный арест.

Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повлекшее по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения причинение ущерба в крупном размере, влечет уголовную ответственность. Санкция ст.369-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает арест, ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких при отсутствии признаков более тяжкого преступления влекут ответственность по 4.1 ст.342 УК, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Родители и лица, их заменяющие могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 10.3 Ко АП за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним правонарушений.

Уважаемые родители, установите доверительные отношения с вашими детьми, интересуйтесь их жизнью, друзьями, времяпровождением, занятостью во внешкольное время. Корректно наблюдайте за поведением ребенка, признаками включенности в субкультуры (модель поведения, одежда, сленг).

Проведите доверительные беседы, предупредив ребенка о негативных последствиях участия в подобных сообществах, ответственности за нарушение общественного порядка, незаконные массовые мероприятия. Ваша бдительность - залог безопасности жизни и здоровья Вашего ребенка.

Прокуратура Витебской области

 

свернуть

Государственная поддержка семей с детьми-инвалидами

"Беларусь - энергоэффективная страна"

Родительский контроль

Массовые мероприятия

О игровой зависимости и методах борьбы с ней

Зависимость от компьютерных игр — одна из серьезных проблем современного общества. О ней говорят наряду с алкоголизмом и наркоманией, ведь по сути, у всех трех недугов общее влияние — они подчиняют себе людей, отвлекая их от реального мира яркой приманкой и очень быстро вызывают болезненное привыкание. Избавиться от неадекватного пристрастия к компьютерным играм довольно сложно — этот процесс требует вмешательства специалиста и чуткости со стороны окружающих игромана людей, а так же его собственной силы воли и желания вернуться в настоящий мир. По сути, отказ от подобного развлечения — настоящее психологическое лечение, неотложная помощь «заболевшему», которой нельзя пренебрегать.

 

Что такое компьютерная зависимость

Чаще всего зависимости как от игр, так и от интернета и вообще компьютера, подвержено молодое поколение. Случаи, когда бы взрослый сознательный человек проводил сутки за подобным развлечением, довольно редки. Развивается эта компьютерная болезнь постепенна, но если вовремя ей не помешать, то игровая зависимость проявится в крайне тяжелой форме. Настоящий игроман испытывает психологические и физические муки в случае, если его хотя бы на пару часов оторвать от любимой игры. В этом случае просто так избавиться от проблемы не получиться, обязательно потребуется лечение.

 

Механизм воздействия игр на головной мозг предельно прост. По сути, они действуют аналогично наркотикам — воздействуют на организм, заставляя его выделять гормон удовольствия, называемый эндорфин. Вот только если наркотики «добиваются» выделения этого вещества путем химических реакций, то игры принимаются организмом более легко, ведь эндорфин он выделяет «добровольно», на основе испытываемых человеком азарта, радостей от побед и прочих успехов и других переживаний.

Признаки игровой зависимости, требующие лечения

 

Зависимость от компьютерных игр делиться условно на две группы: тяга к обычным компьютерным играм и зависимость от сетевых игр. Симптомы, при появлении которых стоит задуматься о необходимости лечения, выражаются в изменении поведения человека. Некоторые конкретные признаки помогают отличить зависимого игромана от простого игрока:

  • навязчивое стремление проверять обновления игры;
  • постоянное увеличение времени, проводимого за компьютером;
  • постоянное увеличение денежных расходов на платные игры и дополнения к ним;
  • значительно улучшается настроение от игр и резко портиться при их недоступности;
  • ничто не может отвлечь зависимого от компьютерной игры;
  • проявление агрессии по отношению к отвлекающим факторам;
  • пренебрежение всеми важными делами в пользу игр;
  • неспособность как-либо планировать свое время;
  • полный отказ от общения с реальными друзьями, замена их виртуальными спутниками;
  • пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и другими личными факторами в полью все тех же развлечений.

Особенно серьезными симптомами являются два последних пункта. При подобном поведении у игромана лечение нужно обязательно. Впрочем, при менее опасных симптомах оно тоже желательно, но, возможно, проблему может решить и простая беседа с родными и близкими.

Физические проявления зависимости от компьютерных игр:

  • постоянная усталость и сонливость;
  • проблемы со сном;
  • мигрень и другие головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение уровня иммунитета;
  • боли в спине и запястьях.

Разумеется, медицинское вмешательство в случае подобных нарушений в функционировании организма уже будет более серьезным. Простая психологическая помощь и последующая реабилитация вряд ли поможет, лечение должно быть направлено не только на избавление игромана от зависимости, но и еще на избавление его от приобретенных физических недугов.

Профилактика игровой зависимости

Предотвратить развитие психологического недуга и избежать последующего лечения может профилактика, которая заключается в следующем:

  • попытаться выяснить, что в виртуальной жизни нравится человеку, чем его не устраивает реальные события;
  • избежать резкой и негативной критики увлечений игромана, выражать свое мнение максимально мягко;
  • проконсультироваться с психологом, предложить зависимому от компьютерных игр встречу со специалистом;
  • попытаться понять суть и процесс любимых игр человека, это поможет пойти на сближение и установить контакт;
  • ограничить доступ игромана к фильмам, книгам и играм, основанным на насилии и жестокости, это поможет избежать усиление приступов агрессии.

Избавление от компьютерной зависимости

Лечение зависимого должно быть мягким и продуманным. Радикальные меры, которые некоторые считают самыми действенными, недопустимы. Запрет на выход из дома, постоянные упреки и замечания, избавление от компьютера и всех игр могут лишь усугубить ситуацию. Зависимый может просто замкнуться в себе, и в таком случае психотерапия не окажет должного влияния, если вообще хоть как-то сможет подействовать на создание пациента. Последствия, к которым могут привести такие карательные попытки лечения, могут оказаться весьма плачевными. Итоги радикальной борьбы с игровой зависимостью вызовет, как минимум, постоянные продолжительные вспышки агрессии или, как максимум, побеги из дома и попытки суицида.

В любом случае, не стоит забывать, что игроман — это человек, нуждающийся в помощи. В случае появления и осложнения симптомов зависимости от компьютерных игр семья не должна отворачиваться от игромана, а, напротив, сплоченно ему помогать. Без поддержки родных и внимательно руководства профессионала психолога пациент не сможет избавиться от своего недуга и полноценно жить в современном обществе. Но при сплоченной работе трех сторон — игромана, семьи и врачей — такое вполне возможно.

свернуть

О безопасности детей в сети интернет

О сроках выдачи медицинской справки учащимся

Согласно порядку организации проведения медицинских осмотров детского населения медицинская справка обучающимся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования выдается ОДИН РАЗ в ГОД по достижении ребенком паспортного возраста (в месяц рождения), что позволит обеспечить плановое проведение мед. осмотров и обследование детей с последующей качественной оценкой их состояния здоровья, а так же упорядочить процесс выдачи мед. справки и избежать больших очередей в учреждениях здравоохранения в начале учебного года.

 

свернуть